lunedì 11 maggio 2009

Ancora sulla vitamina C

L’uomo diversamente dalla maggior parte delle altre speci animali non è in gradi di sintetizzare l’acido ascorbico e quindi per il proprio fabbisogno dipende esclusivamente dall’apporto alimentare. L’acido ascorbico è particolarmente abbondante nella frutta e nella verdura fresca; l’assunzione quotidiana consigliata è di 40mg, anche se 10mg sembrano essere sufficienti a prevenire l’insorgenza della condizione di avitaminosi (scorbuto). La cottura degli alimenti distrugge parte dell’acido ascorbico in essi contenuto e questo effetti può essere minimizzato riducendo i tempi di cottura e la conservazione prolungata di alimenti freschi determina una diminuzione del loro contenuto di acido ascorbico.
L’acido ascorbico viene assorbito dagli enterociti dell’intestino tenue per trasporto attivo secondario Na+ dipendente a opera di uno specifico trasportatore presente in due distinte isoforme dette rispettivamente hSVCT1 e hSVCT2
(human sodium dependent vitamin C transporter). Va peraltro segnalato come parte dell’acido ascorbico alimentare sia presente nel lume intestinale sotto forma ossidata (acido deidroascorbico) anch’esso assorbito attivamente.
L’acido ascorbico agisce in vari processi biosintetici accelerando le reazioni di idrossilazione e amidazione, la funzione più conosciuta è l’attivazione degli enzimi prolil e lisil idrossilasi cje catalizzano l’idrossilazione del procollagene. Le molecole di procollagene inadeguatamente idrossilate non sono i grado di assumere una conformazione stabile. Inoltre sembra che una carenza di Vitamina C induca una riduzione della sintesi stessa di procollagene. La vitamina C può neutralizzare i radicali liberi presenti nella fase acquosa intracellulare e può agire
indirettamente rigenerando la forma antiossidante della vitamina. Pertanto le vitamina E e C agiscono di concerto. Riducendo la ossidazione delle LDL hanno suscitato interesse. Non ha funzione preventive. Riduce solo la durata
dei sintomi.

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